首页 | Home善知识介绍 | Galleries活动新闻 | Events & News上师法宝 | Dharma Teachings法语点滴 | Featured Teaching解惑答疑 | Questions & Answers录音下载 | Free Online Audios在线上课 | Online Teaching留言板 | Message Board
 



最后更新


热门点击



  您当前的位置:首页 > 解惑答疑


仓忠仁波切的开示答疑 (01)
时间:2013-07-01 11:52:04   来源:   作者:仓忠仁波切

 【学员提问】:自续以下破独立实体的我是用的什么理路?

【仁波切答问】:是用一、异破独立实体的我。如果这个我是独立实体的我的话,就对「我」和「蕴体」用一、异正理加以观察破除。寻找独立实体的我如果存在的话,我和蕴体不是一就是异,最后找不到,原来这个独立实体的我是不存在。所以是靠一、异正理的观察破除独立实体的我。我的施设处是蕴体,如果这个蕴体是独立实体的话,那么,这个蕴体和我只有一或异,若不是一就是异。所以是由因生,没有我和蕴体是一或异,所以,这个独立实体的我是不存在的。

【学员提问】:这边仁波切的回答,主要是讲一、异的正因。假设这个我是独立实体的我的话,应该是真实的存在,如果是真实存在的话,不是自性一,就是自性异。

【仁波切答问】:不用简别自性。对自续派以下不用做自性简别而破除,直接以无独立实体一、无独立实体异,这样去破除就可以,因为下部派都是承许实有自性,若是做自性简别的话,双方就无法说破除与成立什么。补特伽罗无独立实体我,原因就是:无独立实体一、无独立实体异。

【学员提问】:修法的时候做前行思惟,观想恶业从我们的身体下方流出来,阎罗王吸走我们的恶业,如果他不断的吸我们的恶业,这样的话,阎罗王什么时候解脱?

【仁波切答问】:意思我不太懂,但可能是这样。你忏悔恶业时观想一些本尊、上师,然后念一些咒,念咒的时候上师本尊的身体降下甘露进入你的全身,净除你的恶业、业障,嘴巴一直念咒,例如念百字明咒,并且内心观想,这是一个消除障碍的方式。真正要烦恼和恶业断除的话,一定要靠正见,像了解空性的正见,不断的修而对治烦恼,最后断除烦恼才能解脱。真正的解脱,一定要靠了解空性的智慧来断除烦恼,其他的虽然有观想本尊上师、念咒等等,是有帮助消除自己恶业障碍的方法,但是,真正的心续当中的所有障碍的根本,就是烦恼,没有断除烦恼的话,还是有障碍,而断除的方式,一定要了解空性的智慧才能成办。

【学员提问】:刚才的问题是说,我们观想甘露从上面流下来,我们的恶业从脚底流出,变成蛇蝎供养下面的阎罗王,阎罗王吃了我们的恶业,阎罗王怎么解脱呢?

【仁波切答问】:阎罗王是不是众生?他吃掉我们恶业,他消除自己的烦恼,这样能解脱吗?应该没有这样的解脱吧。如果有这种解脱,不用靠自己修行,只靠这一种吃着我们的恶业就能解脱的话,那么,过去的诸佛菩萨就如同这样帮忙我们消除恶业得解脱就好了,可是,没有这样的事。自己不用修出离心、菩提心、空正见就能解脱,应该没有这样的吧!想要解脱,自己一定要修,自己没有修,无法解脱。

【学员提问】:我们可不可以取「妙善」做为网络的名字,或是个人的法名?因为这个是观世音菩萨的名号。

【仁波切答问】:没关系。例如有很多西藏人的名子是「桑杰」,「桑杰」佛的意思。如果这样取名就是观世音菩萨的话,他的修行就必须像观世音菩萨一样;这样取名,是希望自己的修行像观音菩萨一样,可以这样取名。

【学员提问】:在没有学习之前供弥勒佛、观世音菩萨;去五台山学习之后,又供文殊菩萨;在这之前,在南面窗台上面还有一个香炉供天地;厨房也供灶王爷;学习之后觉得这样很不如法,到底怎样处理这类问题?

【仁波切答问】:上一次讲授皈依的部分,有说明到:这和自己的动机有关系。例如,在台湾有些拜神、土地公等等的情形,如果你对他们有信心,这是为犯了皈依三宝的学处。皈依的学处中说到,如果从今天皈依三宝的话,一般的世间鬼神不可以拜;但是你和他做朋友、供养给他、尊敬他,这样就可以了。在中国习俗里有很多拜神、土地公等可等,祭拜的方式不一样,但是在动机中不可以以信心去拜,当作朋友给东西吃等等,这种方式是可以。

【学员提问】:不可以对他们有信心,是不是说不可以对他们生起皈依的心?

【仁波切答问】:对!不可以有皈依的心,其他都可以,当朋友,当助伴可以。

【学员提问】:为何说不可以有皈依的心?

【仁波切答问】:他不是皈依的对境,皈依的对境,最起码是见道以上的圣者。

【学员提问】:请问仁波切,这是有部的观点:桌子的未来、桌子的现在和桌子的过去,都是三世是实有。那么,佛经当中对于过去、现在、未来三世的定义,和世俗当中一般人所称的过去、现在、未来,有没有什么不同?是不是也如同一切有部所认为的:过去、现在、未来都是实有?还是说什么意思?

【仁波切答问】:一般人的看法是,实有一定是看得到的一些东西为主,以有部的认为,这个法是存在的话,算是一个实有,所以看法的角度不一样。有部认为:如果这个法是存在的话,一定是承许这个法是实有的法,就是实有法。我们一般人的看法是:实有法是能够看到的、用到的。这是不一样的,角度不一样。

【学员提问】:这样说的话,我们现在看到的这个桌子,我们一般凡夫、一般的世间人会认为这是实有的,桌子的未来、桌子的过去,是看不到。

【仁波切答问】:对,看不到,它是只有一个分别心显现而已,靠一个义共相才显现,显现出来的就是未来的桌子的义共相。就是说,这个义共相里有一个未来的桌子,这也存在的。所以,他们认为这个是实有法。

【学员提问】:这样的话,有部要比一般没有学宗义的人还更加执实,因为一般人只会执桌子的现在,现在的桌子为实有,可是不会去执过去的桌子或未来的桌子是实有。这样的话,一切有部的宗义行者,是不是比一般人还要更执着呢?

【仁波切答问】:他们不是执着,他们是经过很多思惟,然后决定的一个主张;但,不见得他们的主张是有的,有些他们主张的,一般而言是没有。他们主张的有些假的东西是有,我们是不承许。这种也有。

【学员提问】:所以,刚才的问题,其实可以这样问,因为可以看得出来:有部定三世实有,至少因果的建立是有的,一般凡夫可能只就现在实事有,所以执它为实有,对于过去、未来,其实是执它没有,可是,它也是实有的,是吗?

【仁波切答问】:我们一般说,过去的法、过去的人,已经不在,所以不是实有;可是以有部来说,过去的事情还存在,它存在的方式,是因为过去的事情在第六意识有显现,所以这个法是还是存在,也是实有。而一般人是说:某一个人已经过世、已经不在,他是如果在的话,他是一个人,是实有。所以,以我们一般人,不会说他还是存在。所以,他们的看法角度不一样。

【学员提问】:在经文当中有一段里面说到:「若有恶人死堕地狱,受苦无间,免脱无期,有其子孙,称亡者名,诵上神咒,才至七遍,洋铜热铁忽然变为八功德池;莲生承足,宝盖驻顶,地狱门破,菩提道开,其莲如飞至极乐界,一切种智自然显发,乐说无穷,位在补处。」以上这段经文要怎样理解?难道说我们都不用学佛,然后等到死后让儿女念七遍这个咒文、经文,就能够得到解脱吗?

【仁波切答问】:很多这一类的文句在佛经里,这是因为每一个众生的根器都不一样。如佛经中有说,只要念六字大明,就会成佛。对于这样根性的,暂时这样就可以,虽然有帮助,也会解脱,但并非只有念这个就可以解脱;可是,这个人暂时这样念,他努力的持续修,他的障碍会消除,然后福德资粮越来越好的话,再讲深一些的法,他会听进去,可以修得到。如果一开始就对他说一些深入的,他可能无法接受、听不进去。所以,对于这样的人,以这样讲的话,他会努力去修,对他来说是有帮助。所以,刚刚你说的这问题,是对有些众生先讲这样,然后他慢慢修改,越来越好的话,这样是会有帮助的,所以这样讲。佛经所说的,有了义、不了义的差别,这个是很重要。如佛经中说到「杀父、杀母」,这个「父母」是指恶业及烦恼的意思。所以,虽然有些佛经里面是这样说,你相信了并去作,还是会作错,所以了义、不了义的判别是很重要的。所以,必须要努力去学习与修习。

【学员提问】:():在父精母血结合要投胎为人身的前一剎那,是异熟果,或是等流果,还是增上果的力量比较大,所以才感得人身?():同样的,暇满人身,是这三种业的哪一种感果力量比较大?()以前有人问班禅喇嘛,他的结论是说,即使得到暇满、即使有学佛,但是不一定能够学到《菩提道次第》的教法。这是不是说《菩提道次第》比较殊胜?如果《菩提道次第》比较殊胜的话,同样是暇满人身,可以学习《菩提道次第》的暇满人身、不是学习《菩提道次第》的暇满人身,这二个有什么差别?

【仁波切答问】:()这是说,有学佛法的机会,而且是指可以很深入学习的一个机会。暇满人身有很多功德,有所谓「十圆满」的功德,对于这「十圆满」没有直接说明其次第。但是,以戒、定、慧作修行,慧中只有修无常而已,这样修行,也是一个暇满人身的修行人。但是,最好下士、中士、上士都有修的话更好,但是有些根器不是那么好,所以只有修下士,这样的人也算是暇满人身。所以,不见得是指所有的次第(下士、中士、上士)都修。()如刚才说,有三个:等流、业果,异熟。这是在说福业,重点是说因为福业。

【学员提问】:那这个福业是属于增上果?异熟果?还是等流果?

【仁波切答问】:是异熟果。增上果不是它的重点的果,但也是果之一,外在的环境、家庭的环境等等,这是增上果。又,上辈子修十善业,例如修不杀生的善业,守不杀之戒,这辈子寿命会长寿,这是等流果。是因为等流的因的缘故,所以这辈子寿命长寿;上辈子修忍辱的话,这辈子就会很庄严,这是等流果。每个因是不一样的。投生为人的因是福报,这个福报是善业,这个善业是异熟因。

【学员提问】:这里是说投生为人,那么,是甚么因缘让他投生到人道?是什么牵引他到人到投生?是三种业中的哪一种?

【仁波切答问】:异熟果。

【学员提问】:异熟,就是异时异地而熟,所以,不只是指前一世,是不是有可能,这是很多世以前的,例如,是三世以前的异熟而感得的果报?

【仁波切答问】:投胎为人一定是靠前世的异熟因,然后投胎成这个人,所以,这个人是异熟果。这个因,是前世造作的一个善业,一定是前世的善业,包括前世的前世等等。

【学员提问】:所以,凡是在三界轮回,不管取的是五蕴身,还是四蕴身,在无色界的话就是取四蕴身,轮回所取的这个身,应该都是异熟的果报?

【仁波切答问】:对,异熟果报。

【学员提问】:报身佛及化身佛所说的法,是怎么传下来的?

【仁波切答问】:化身佛就像释迦牟尼佛一样,他所讲的法,从释迦牟尼到现在是有传下来。化身佛说的法,报身佛也会讲,但是,报身佛的弟子是初地菩萨以上,所以一般人没有办法听到,阿罗汉也听不到,所以没有办法传下来。但是,以化身佛来说,如释迦牟尼佛就是化身,他所讲的法到现在都传下来了。所以,释迦牟尼佛的弟子是弥勒菩萨、文殊菩萨、龙树菩萨、无着菩萨,所传下来的法,现在都在。

【学员提问】:这样的话,都是佛所说。为何小乘有部、经部认为大乘法不是佛所说?

【仁波切答问】:大乘的佛法不是一般根性能够听到,大乘法门的弟子也都算是菩萨,或不是菩萨而正要趣入菩萨的弟子,是特别为了菩萨所讲听的,所以,小乘部派不承认这个,因为这不是一般所说的佛法,是为一些特别的弟子,像为菩萨这样的弟子而讲,所以小乘不承认。以前龙树菩萨在的时候,也有很多辩论:大乘经典不是佛说。龙树菩萨对此也有阐明。就像现在的斯里黎兰卡及泰国的小乘佛教,他们是不承许大乘。

以下,关于杀、盗、淫、妄、酒,各提出一个问题----

【学员提问】:第一问:杀生。比如开车跑高速公路,有很多小虫子被撞死,这时候因为有事情要办,不得不驾车跑高速公路,这样会杀掉很多的有情,如果坐别人的车,是不是就不算杀生?

【仁波切答问】:我们走路也会不小心脚下杀掉很多虫,可以算杀生,但这不是圆满的杀生,因为没有圆满的具足:动机、加行、究竟、结行。

【学员提问】:第二问偷盗。比如公司在采购的时候,一支笔市价是十块钱,采购的时候也是十块钱,但卖东西的给他回扣,这算不算是盗?

【仁波切答问】:这也算是偷,因为他没有资格拿这个东西,虽然说公司没有损失,但是公司没有允许,这是不行的。这以法律来说,就是偷人的东西,就是小偷。如果是受了戒,就破戒了,并且是妄语及偷盗,所以做生意的方面要小心。

【学员提问】:第三问邪淫。如果没有妻子,看色情影片,手淫,和女朋友行不净行,如果有受戒的话,这样算不算破根本戒?

【仁波切答问】:这个小姐不是他的,因为没有结婚,是女朋友,这也是属于邪淫。

【学员提问】:第四问妄语。别人要他喝酒,但是他不想喝酒,所以,明知而故说妄语:因为身体不好,等等之类的话,这算犯妄语戒吗?

【仁波切答问】:因为保护戒而说妄语,这是可以。如果没有戒的话,算是妄语。比如有个例子,一个出家人看到一个猎人在追杀一个猎物,猎物从出家人身边跑过去了,猎人追过来问:见到有猎物跑过去了吗?出家人虽然看到了,但说没看到。为了保护有情的生命而说妄语,不算犯戒。即使触及犯戒,也很微小。

【学员提问】:第五问酒。如果买饮料、食物或药品里有酒精的话,算是犯酒戒吗?

【仁波切答问】:有。因为能喝醉。就喝酒来说,有以药的方式。这是不行的。

【学员提问】:如果闻不出来有酒味,不知道有加酒就喝下去,这样有没有犯?

【仁波切答问】:假设味道没有出来,闻不到的话,就没有犯;假设有闻到味道了,还喝下去,这样就有犯。有些是加在药里,喝下去会醉,这也有犯,这也不行。

【学员提问】:如果是对身体有益,或是为了治病?

【仁波切答问】:如果有受戒必须持戒的话,还是不行。如果没有戒的话,还好。有一些食品或饮料中有酒精成分就不行,因为,由酒精的因素容易导致其他破戒的行为,所以在一开始就要遮挡。

【学员提问】:在金刚瑜伽母的开示中说到,七世内必定成佛,这个是指从什么位阶开始算七世内?

【仁波切答疑】:这是需要根器非常利的。就是指这一位学密教的弟子,是显教里最利的弟子,比利根弟子还要100倍的利根,这种弟子在修密宗的时候非常快。像这种的弟子,真正的持守戒律、精进修行,并且还要靠依止上师,努力修行,会有所谓七世内成佛的机会,有是有,但很少,这是根器很利很聪明的弟子。我们学佛法的时候,不要想求赶快的成佛道路,而是要先勇猛精进的修出离心、菩提心,不管修大乘显教或密乘,这是一个根本的路,如果没有的话,修什么灌顶都没有用。你的心续有没有产生出离心、菩提心,了解空性?具备这些的话,就有希望;如果没有这种功德,说要修金刚乘的什么什么,这是没有用的。

【学员提问】:菩萨必须要精通五明,五明是不是包含科学部分?

【仁波切答疑】:科学可以是属于五明。但是,科学里面的东西是属于无明。佛的意思是什么?在藏文是说「桑杰」,「桑」就是所有的障碍都断除,「杰」就是所有的功德都圆满。藏文叫「桑杰」,中文是「佛」。简单说,某一个法上世俗谛及胜义谛,他显现无二无别。科学家并无法如此。

【学员提问】:能不能用科学证明佛法的正确?

【仁波切答疑】:我没有学过科学。一般佛法讲四谛——苦谛、灭谛、苦谛。有外在的苦谛跟内在的苦谛,佛法讲外在的苦谛,科学里面讲的是微尘,佛法和科学都在讲。但是,就外在来说,科学讲的比较细,按照这个角度来讲,对佛法外在的一些因果的解释也是有很大帮助,科学讲外在的事物都是变化的,以科学是看得到,我们看不到,从这一点这样看来,科学是可以帮助我们修无常,剎那生灭、剎那改变,因为科学是很细微的看到外界实物的东西,这个就是用科学的方式来说明查看无剎那,这也是有帮助。

【学员提问】:科学家可以透过很精密的仪器分析某一个色法,看到它是由最小的元素或单位构成,佛法中有部、经部也讲到无方分极微。那么,比较科学家透过仪器看到的极微,佛法是有神通才能看得到?还是止观双运才能看得到?修行看到的极微,是不是比科学家看到的更精确?这样来说的话,佛法是不是更科学呢?

【仁波切答疑】:佛法有部和经部所学的极微,最细的极微是用第六意识来观察的,比如对一个实物分割,并且对于我们看不到(意识心续)也是进行分析,最后第六意识没办法抓住这个极微,算是最后最细的一个。但是,在科学里面,是用一些仪器分析。有部和经部安立的最细的微尘,是有的;科学里面也是有的。这二者不一样,但是,学研究的这个大家比较容易会相信一些,而有部和经部是佛学法四部宗义,很少的人知道这个东西,大部分人是不了解;科学用这种方法观察,大部分人是容易相信。所以,我个人认为,科学家用仪器仔细观察,靠这种方法去了解,可以是一种辅助的帮助。

【学员提问】:科学家可不可以看到无方分极微?

【仁波切答疑】:我以前参加过科学的讨论会,科学家他们认为色法最细的只有一个,科学家是把事物分割、分割,分到最后看到的也是最细的一个极微,这样和佛教内道说的差不多是一样。

【学员提问】:在佛教必须是有天眼通的人才能看到极微,科学家不用修行就可以有天眼通,就可以看到了?

【仁波切答疑】:科学家用仪器看到,佛教说的是神通意识所证到,二者不同。

【学员提问】:可是,现在科学的量子力学也还没有定论,就是说他们还在不断地在寻找最小的单位,像原子、中子、夸克等等,现在又有新的东西出来,他们在不断的修正中,其实他们并没有真正得到答案。

【仁波切答疑】:我上次听过一个科学家,他说,色法就是极微加起来,慢慢就能让我们看得到,像在太阳光线底下可见很小的聚合。

【学员提问】:就是说,阳光照射进来的时候能看到很多灰尘,那个灰尘不是极微。

【仁波切答疑】:这个灰尘的颗粒已经很大,应该是更细微的。听起来,和有部所说的有一些类似而已。

【学员提问】:他们看到的方式是不一样,科学家是要用眼睛透过仪器才能看到,有部和经部是用第六意识看到,那还是不一样吧?

【仁波切答疑】:看的东西是一样,看的方式不一样而已。戴眼镜和不带眼镜看东西都是一样,看的方式虽然不一样,但都是去寻找最小的极微。例如,中阴身可以看见同是中阴生的众生,但我们看不到,具有天眼的,也看得到中阴生众生。所以,看的方式不一样,但是看到的结果是一样,都是看到的中阴生众生的身体。前面说的意思是:例如,所知是常法,但是,包子是所知,我们吃包子可以说是吃所知吗?同样道理,都是见到细微尘,然二者不同,科学家的方式可以是一种辅助。例如无常,我们的眼睛见不到,是第六意识所见,虽然科学家见到物质的改变,但却不能说他证到无常。所以,也不能说科学家证到有部的胜义谛之无方分极微。

【学员提问】:如果没有菩提心的摄持,头嗑破也没用,咒念千万遍也无济于事。但是,菩提心也不是那么容易生起,在没有生起菩提心的时候,持咒念佛有没有功德,主要的体现在哪里?

【仁波切答疑】:菩提心有两种:造作菩提心、不造作的菩提心。在还没有真正的生起不造作菩提心之前,我们学佛法的人一定要先有造作的菩提心。发菩提心,这是用动机,然后去念咒、发愿等等,这都可以有帮助,因为他的对境是一切众生,为了一切众生所以供养佛,修任何法也是有功德的。并且修法念完咒再回向,这个回向,你是为了一切众生离开痛苦得到快乐,或是为一切众生快成佛的因,这样发愿的话,功德是非常大,而且不会消灭、不会浪费,这样有帮助。

【学员提问】:已经受戒了,但是,因为不了解戒律的详细内容,不小心破戒,不是故意的,这样子的话也算破戒吗?

【仁波切答疑】:不小心破解也是破戒,故意也是破戒。破戒的因有很多种,不小心破戒、烦恼太强破戒,方式有很多,总之是破戒,所以一定要忏悔。出家戒不能重新受戒,破菩萨戒可以重新受戒,破别解脱戒的话,这辈子无法重受,但是必须忏悔,等下辈子再受。菩萨戒和别解脱戒不一样,而出家戒律是很严格的。

【学员提问】:有时通过思惟法义之后会在相续中生起信心和决定认知,但是在行持的时候,这种力量却没有办法持续很久,之前所思惟出来的信心和决定也消失,没有办法相续下去。这是为什么?

【仁波切答疑】:这是因为没有真正的了解。就好像,有些人以为自己了解空性,觉的很高兴,但是并不遵守业果,这样的话,他所了解的空性就不是真正的空性。如果是真正了解空性的话,会非常尊重业果缘起,例如对佛、上师三宝等等有更深入的信心,这是真正了解空性的结果,因为真正了解空性的话,就会真正了解缘起。真正了解缘起的话,对于业果会非常重视。所以,有时候你自己认为是这样的,但是再仔细去思惟、去看论里面怎么说。虽然你学习论著了解空性缘起是这样,但是不可以这样就满足,还要再继续依着经论去理解,尤其是依着如宗喀巴一类的上师,他们造论所作的解释,例如龙树菩萨、无着菩萨的论典,这样对于深入会有很大帮助。并且要祈求三宝加持,除了听闻学习经论之外还要配合积资净障,这一点很重要,例如念咒求加持、发愿,这样对于你要深入了解佛法会有很大的帮助。

【学员提问】:刚才仁波切刚所说,是不是说,如果我们要对缘起业果有所定解的话,相对的就必须去学习空性的道理。也就是说,对于空性有定解,相对的,对于缘起因果就能更为定解?

【仁波切答疑】:对,就能够更定解,由于这样更信心于三宝。

【学员提问】:所以,我们一般口头上说相信因果,如果没有空性的道理为辅助的话,事实上也是无法产生一个定解?

【仁波切答疑】:这是指一种非常的信心----不动移的信心。就修道的弟子来说,有钝根、利根二种。钝根的修行的方式只有信心,这个信心是不会动的,透过这样去持续修行,有一天会产生真正了解因果的认知。就例如,修大乘行者,有一些是入资粮道之前就了解空性,发菩提心而入资粮道;有一些是先入了大乘资粮道,后再了解空性。所以,之前他的这一分信心,虽然是对于佛或无住涅盘还未真正了解,但是他有信心并且入道。对于业果的部分,目前我们并无法完全了解,所以必须倚赖于信心,粗分的业果道理我们可以了解,细分业果就必须依赖于信心,因为业果是极其隐蔽,但是,依于信心持续于道上修行,总有一天我们一定会了解的。

【学员提问】:这里所谓信心,就是指「信许比量」(信许比量:是依圣言量作为标准而相信),因为业果是极隐蔽分,所以必须唯有依佛所说的圣言量。

【仁波切答疑】:对,所以是透过信心来了解,而不是真正的了解。

【学员提问】:在《俱舍论》中有说须弥四洲的情况,可是,这和现代科学的证明不一样。在供曼遮时观想须弥四洲的情况,这和科学的说法不一样,我们如何抉择?

【仁波切答疑】:这个没有关系,当时所说的不一定是有的。就像以前宗喀巴大师造论的时候,当时西藏完全没有外道,只有内道;可是现在西藏有很多外道。那么,现在西藏没有外道吗?可是,宗喀巴大师当时是这样说?所以是当时没有。那么,如你刚刚所提的问题,在《俱舍论》中说的这些,可以透过了义不了义的方式来作判别,这样可能会比较好。或是说,世亲菩萨造《俱舍论》的那时候有看到。法王也说过这方面的问题,现量了解、比量了解二者之中,一定要靠现量了解。以科学家的现量了解,认为整个宇宙是圆圆的,中间也没有那么高的山,所以,当时虽然是这样说,但是也不一定有。有一个公案,无着菩萨和世亲菩萨都有神通,但是了解某个东西的时候也有不一样的,当时他们观察牛肚子里的犊子时,世亲菩萨以神通来看,牛犊的两眉之间有白色的毛;无着菩萨来看,其实是因为牛犊的尾巴卷起来,两眉间的白毛是尾巴末端的白毛,后来牛犊生出来,结果是无着菩萨赢了。因此,神通也是有错误的。所以,现在我们无法承许《俱舍论》中所说的须弥四洲,因为现在科学已经现量证实。但是,透过这样观想而行供养是会得到功德,在供养时是可以以这样的观想而去行供养,就供养的功德来说是一样。以供养的方式来说,有没有须弥山等等,就我们的修行而言也没有什么差别。

【学员提问】:所以,仁波切的意思是说,《俱舍论》说有须弥四洲,这是错误的?

【仁波切答疑】:不是说错误,而是说属于不了义。可就另外的角度来作解释。

【学员提问】:可是,宗大师在《菩提道次第广论》,以及《菩提道次第略论》中有有说到须弥四洲,也有说到北具卢洲、南詹部洲等等,是不是宗大师也相信有须弥四洲,他有看到?

【仁波切答疑】:对于《菩提道次第广论》等论著中所说,就如上面的回答,是可以的。但是,真正是如何?我也是不了解,但是不可以说它是错,它有它另外的理由。

【学员提问】:初地到八地菩萨死亡的时候,下一世的蕴体不是以烦恼和业而取,他们是依着什么而投生?

【仁波切答疑】:初地以上的菩萨有意生身,因此是靠慈悲心和所知障的习气而取意生身,完全不是以烦恼和业取得蕴体。

【学员提问】:科学可以算是五明中的工巧明吗?

【仁波切答疑】:可以,是因类学里面的。因为是透过第六意识找很多原因来否定和证明事物,这个原因是一个因。

【学员提问】:回向都会提到普贤菩萨和文殊菩萨,为什么会特别提到这两位?

【仁波切答疑】:因为菩萨之中发愿最圆满的是普贤菩萨和文殊菩萨,因此,所有的回向就以这两位作代表。

【学员提问】:请求仁波切,希望将今天的答疑内容整理成文字流通。

【仁波切答疑】:可以。如果有帮助的话可以。今天讨论的功德,回向一切众生离开痛苦得到快乐,并希望大家好好修行圆满。


上一篇:仓忠仁波切的开示答疑 (02)
下一篇:返回列表
   首页  |  善知识介绍  |  活动新闻  |  上师法宝  |  法语点滴  |  解惑答疑  |  录音下载  |  在线上课 |  留言板
仓忠仁波切 t-karuna.com Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved.   [繁体浏览]
联络方式:dacibei88@foxmail.com | dacibei88@gmail.com | QQ:2195012
YY频道:66881720 | SKYPE:t-karuna
服务人员:內地:昂望桑波 QQ:4364058
台灣:昂望措姆__蔡依君0982-606556 / QQ:598527985 / SKYPE:e-puti
[ 网站访问量统计 访问IP总数:0 | 访问PV总数:0 ]