首页 | Home善知识介绍 | Galleries活动新闻 | Events & News上师法宝 | Dharma Teachings法语点滴 | Featured Teaching解惑答疑 | Questions & Answers录音下载 | Free Online Audios在线上课 | Online Teaching留言板 | Message Board
 



最后更新


热门点击



  您当前的位置:首页 > 解惑答疑


如何修习下士道所说的义理?
时间:2013-11-12 10:21:18   来源:   作者:仓忠仁波切

首先必须了解:一切道的根本在于「依止善知识」。由依止善知识才能听闻佛法,才能了解暇满人身、三恶趣苦等等一切法义,所以「依止善知识」是一切修道的根本。而「依止善知识」此法中,主要是必须修习对善知识的信心。再者,当了解善知识的功德,并且对善知识生起强烈的信心,又应该如何修持「依止善知识」?应当以「意乐」、「加行」而修持。此中,以意乐作修持,如《菩提道次第》中所说「依九种意乐」而修持;又,除以意乐作修持之外,并应于加行上作依止善知识之修持。

如是,修习「依止善知识」之后,则应修习下士道。因为是修习下士道,故应先思惟:此世所得人身,是具足「八有暇」、「十圆满」的暇满人身,必须具足众多的稀有因缘才能获得如此殊胜的暇满人身,所以是偶而才能得到,所获得的暇满人身是非常难得、非常殊胜、非常稀有。又,以此暇满人身能成办大利益,能成办自身所需的安乐。如,以下士道而言,以所获得的暇满人身而修行,能令未来生获得人天善趣的果报,远离三恶道;又不仅如此,以此暇满人身而修行,能断除对于轮回所摄之安乐的贪着,这些都是以暇满人身修行而能获得。此等皆是以思惟暇满人身的殊胜及难得、念死无常、三恶道苦等等,以此等为基础才能生起。对此暇满人身,我们必须了解到:不论从因、缘等等方面,以及以譬喻来说,都是极为稀有难得的。

再者,思惟:所获得的暇满人身是非常容易失去,以生存及死亡的因缘来说,死亡的因缘极多,生存的因缘极少。如果我们无法了解念死无常的话,那么就无法生起想要修行的心。平常时我们就能了解到的情况:对于修行提不起心力;现在生活很忙碌,以后再修行;今天有重要的事,明天再修;一再的往后推延,诸如此类等等,都是因为没有思惟念死无常而产生的过失。因为没有思惟、忆念暇满人身,没有思惟、忆念死亡的缘故,所以会产生种种懈怠推诿的心;反之,如果在心续中生起念死无常的心,就会害怕当下失去人身,因此,当下就能生起想要修行教法、不停修习教法的心。如《菩提道次第》中说:一切想中,以念死无常想,最为殊胜;一切足迹中,以象迹最大。以此譬喻,修念死无常是非常重要。

又,由思惟、忆念念死无常,能令我们生起「怖畏堕三恶道」的心,并且能推动我们发起「欲求修行」的心。如果没有念死无常的心,我们会颠倒的认为所获得的人身是常有的,因此就会贪着于满足现前的安乐,无法发起「当下就应该修行」的心力,也不会为下一世作准备——生命马上就会失去,由所造的恶业会堕三恶道遭受痛苦,当下就要励力于修行——这样的心非常难以生起。所以,如果能透过思惟修习而生起「念死无常」的心,那么,当下就能推动我们生起于善法精进修习的心,也能遮止未来堕三恶道遭受痛苦。

由思惟「暇满人身」、「念死无常」、「三恶道苦」,因此生起怖畏堕三恶道的心;以及了解到,唯有佛法僧三宝能救护我们远离三恶道诸苦,依此两种心──怖畏三恶道苦、唯有三宝能救,就能生起缘于佛法僧三宝的信心。也就是说,依此两种心就能生起「皈依的因」。在这基础之上,再缘于三宝修皈依,了解佛法僧三宝的殊胜功德,净信皈依、依止三宝,并且修学皈依的学处——应断的学处、应修的学处,也就是,所有共与不共的学处,包括五种共同学处等等。如是,先生起皈依的因,再缘于佛法僧三宝修皈依,并且修学皈依的学处,祈求三宝救护出离三恶道,成办来世获得人天善趣安乐之增上生。

那么,修习之时,所修的法是什么?就是修习断除「十不善」,而行「十善」。此中,对治行「十不善」的业,是透过修「四力忏悔」而作对治——现行对治力、防护力、反悔力、依止力,以此等四力对治恶业罪障,并且断除造作十不善,才能远离三恶道苦、获得人天善趣的果报。

忏悔恶业的「四力忏悔」中,以「反悔力」及「防护力」特为重要。初者「反悔力」,对自己所造的恶业,生起如误食毒药一般的反悔心。因为所造的恶业,未来世会遭受诸多苦果──透过这样的思惟而生起强烈的反悔心,才能令我们去忏悔所造的恶业。二者「防护力」,依于了解恶业的过患、反悔所造的恶业,由此而生起「以后不再造」的防护力。具有「反悔力」、「防护力」二者才能令我们真正的忏悔对治恶业。三者「现行对治力」,就是指所行的一切善法,如平时所作的功课、于佛法僧三宝行供养、礼拜、绕塔、持咒等等一切善法,行此等善法都能对治所造的恶业,因此,安立行此等善法为「现行对治力」。四者「依止力」,修习此等善法之时,所依之心是悲心、菩提心、皈依三宝的心,因为是依此等心而作修持,所以安立此等为「依止力」。也就是,依于「有情」及「三宝」而作修持,因为,修菩提心的对境是佛果位,动机上是为了一切有情而希求佛果,而皈依的对境就是三宝。以此「四力忏悔」对治恶业罪障,再强再多的恶业都能对治,甚至能对治「定业」,这是绝对可以的,因为,如果不能对治恶业的话,罪障就无法清净,那么我们也无法成就无上佛果;我们能够成就无上佛果,就是因为所造的恶业罪障是可以净除。因此,必须了解「四力忏悔」的殊胜,并且将日常生活中的任何所修、所行,都努力的转成能对治恶业罪障、铲除恶业障,如此作修持。《菩提道次第》等诸多论典中皆讲说以「四力忏悔」对治恶业,由此可知「四力忏悔」的重要性,所以,我们必须了解「四力忏悔」的法义,依此行持。

透过学习而了解下士道的法义之后,任何平常时的修行、发愿回向等等,都必须以此等法义摄受心续而修行,也就是,必须运用在日常生活中作修行。每一天的生活,早晨醒来一睁开双眼时,应思惟:现在还没有死,还继续拥有暇满殊胜人身,感谢佛法僧三宝,这是三宝的事业以及恩德的加持,以及自己过去所造的善业。这时应当修习「皈依三宝」、「暇满人身」。再者,现在还没有死,因此应当修习「念死无常」,发起殊胜的愿——要令所获得的暇满人身不白费,不令今天的暇满人身空过;并且又发起清净的心——要在今天行诸种善法,令所行的善法皆能获得清净的果报。串习种种的善思惟、善发愿,以生起缘于善法的心而起床,然后,在一天的生活中,尽力的以这样相续的心而行任何事情。在晚上,追忆一天生活中所行的事情,不一定要坐着,可以躺在床上思惟:今天所行的事情,有哪一些是善事?对于所行的善事感到欢喜,修随喜;对于所造的不善,至心诚意的忏悔,反悔所作的不善,如前面所说以「四力忏悔」行对治,并且以后不再造作。如是,将所学的法义运用在每一日夜的所行而思惟、串习,这就是所谓的修行。

又,对自心应当好好作观察:对佛法僧三宝的信心,是否增强?对因果的认识,是否深刻?贪瞋痴等烦恼,是否减少?日常生活中,是否能身居下处,对他人恭敬?见到众生,是否心生欢喜、悲心等等?这必须真心诚意从心中生起,并不是言行表面、嘴巴说说而已。必须至心诚意的去观察:法中所说的功德,是否在自心续中生起?烦恼是否减少?我们要去作观察。如果能真正做到的话,就能令善法增长,令不善法减少;这时候,心中要生起欢喜心——这就是上师、佛法僧三宝的加持,是修行的利益功德,有如是殊胜因缘,获得如是功德,应当努力修行,如是修欢喜心、随喜心,

以上略说:如何修习《菩提道次第》下士道所说法义。想要更加清楚了解的话,可以详细参考《菩提道次第》中所说。对于修习的次第,我们最好都能有详细的认识,并且在修习时依此而修,这样就是修行下士道法。对于这样的方法,平常生活中要时时刻刻的作修习、作观察,如果能够这样行持而过一生,就不会令人生空过、令暇满人身空过,能令人生过的真正有意义。并且,应当发愿及回向:此生以佛法作修习,努力于成办一切有情众生的利益。希望大家能了解这些法义,并且好好的作修习!

 


上一篇:討論:念死無常、粗分無常、細分無常
下一篇:为何需要学习应成论式、周遍等道理,对于修学佛法有何利益?(图文)
   首页  |  善知识介绍  |  活动新闻  |  上师法宝  |  法语点滴  |  解惑答疑  |  录音下载  |  在线上课 |  留言板
仓忠仁波切 t-karuna.com Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved.   [繁体浏览]
联络方式:dacibei88@foxmail.com | dacibei88@gmail.com | QQ:2195012
YY频道:66881720 | SKYPE:t-karuna
服务人员:內地:昂望桑波 QQ:4364058
台灣:昂望措姆__蔡依君0982-606556 / QQ:598527985 / SKYPE:e-puti
[ 网站访问量统计 访问IP总数:0 | 访问PV总数:0 ]